В целом этот рассказ вполне может являться свежим (по состоянию на апрель 2019 года) продолжением моего исследования по деятельности Российского военно-исторического общества образца осени 2017 года, которое опубликовано тут: . Однако, жизнь кругом - в движении, нет ничего застывшего, навсегда данного. И такие же тенденции - то к старости, то к еще большей бессовестности не покидают и руководителей отделения Российского военно-исторического общества по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Руководителем означенного отделения РВИО считается Олег Иликович Титберия, с которым, этим выдающимся предпринимателем, мы до сих пор очно не знакомы и не представлены. Впрочем, полагаю, что я ему вполне даже представлен. И, тем не менее... Чудеса по имитации деятельности продолжаются все те же. Только теперь они стали мне более понятны в связи с анализом ситуации и раскрывают причинно-следственную связь - отчего, да почему. Потрясающую фактическую переписку представляю ниже со своими выделенными комментариями. Предыстория дела такова, что с 2018 года я на добровольных началах в свободное время занимаюсь поиском дальних родственников погибшего в Финляндии летчика - Валентина Ивановича Голубева 06.02.1918 года рождения, и без финансирования затруднительно развивать поиск дальше. на мой взгляд, РВИО обладало тем материальным и моральным потенциалом, в соответствии с анонсированными в Уставе целями и задачами Общества, которые находились вполне в канве и моих целей по архивному поиску по делу погибшего летчика. Однако, на практике я столкнулся только с обманом со стороны Владимира Владимировича Казакова, который "наобещав", фактически ничем не помог, и есть основания полагать, что присвоил полученную от меня информацию по уже осуществленному поиску. Ни о каком финансировании уже и речи не идет, а речь идет о том, чтобы я и этот шаг сделал за свой счет. В том числе и так у нас работает отделение РВИО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Завтра это уже сегодня. Поступит ли перевод?
From: Владимир Казаков [mailto:vladimir.kazakov@inbox.ru]
Отправляйся завтра. Сегодня хотел… Для этого надо было вчера билеты брать, и минимум собрать сумку. Теперь ехать - завтра.
From: Владимир Казаков [mailto:vladimir.kazakov@inbox.ru]
Когда собираетесь ехать? Понедельник, 1 апреля 2019, 17:26 +03:00 от Andrei P. Kaschkarov <kashkaroff@rambler.ru>: Итак, 28 марта я передал вам ссылки на архивные материалы, необходимые реквизиты поиска с обоснованием и планом работы, а также материальным обеспечением. Также я отправил вам реквизиты счета. Мой телефонный звонок 29.03.2019 вы завершили односторонним отключением. Решение, как вы говорите, принято положительное. Когда будет проведена оплата? Это необходимо для продолжения деятельности в Москве. Разъясните – что происходит
From: Владимир
Казаков [mailto:vladimir.kazakov@inbox.ru]
Добрый день. Подтвердил
завтра на 15.30. Добрый день. У меня пропущенный звонок от Вас, датированный вчерашним вечером. Как перспектива встречи? Думаю, надо всего 10-20 минут. Есть возможность также завтра 28.03 на 15.30-17.00 и на 29-е в период с 11.30 до окончания дня.
From: Владимир Казаков [mailto:vladimir.kazakov@inbox.ru]
Добрый день! Четверг, 21 марта 2019, 10:17 +03:00 от Andrei P. Kaschkarov <kashkaroff@rambler.ru>: Добрый день, Владимир Владимирович. Хорошо. Принял. Спасибо.
From: Владимир
Казаков [mailto:vladimir.kazakov@inbox.ru]
Андрей, добрый день. Пятница, 8 марта 2019, 12:51 +03:00 от Andrei P. Kaschkarov <kashkaroff@rambler.ru>: Понятно. Однако, прошу дополнительно уточнить возможность встречи 11 марта в ПН после 14 часов (и далее без ограничений). На связи.
From: Владимир Казаков [mailto:vladimir.kazakov@inbox.ru]
12-13 марта руководитель готов встречаться. Четверг, 28 февраля 2019, 11:08 +03:00 от Andrei P. Kaschkarov <kashkaroff@rambler.ru>: Понимаю. На связи. From: Владимир Казаков [mailto:vladimir.kazakov@inbox.ru]
Хорошо, сообщу и этот вариант Четверг, 28 февраля 2019, 10:56 +03:00 от Andrei P. Kaschkarov <kashkaroff@rambler.ru>: Как вариант можно еще 7 марта с утра. Не думаю, что нам надо столь уж много времени на встречу с руководством.
From: Andrei P. Kaschkarov [mailto:kashkaroff@rambler.ru]
Сообщения так и не поступало. Предложите свое время для встречи в период 12-13 марта желательно в первой половине дня, ближе к началу светового дня. И не держите меня в неведении, если заинтересованы. Занятость у всех имеет место. Предлагаю определиться со встречей, и по ее итогам возможно в ближайшее дни после встречи отработать Москву. Но для этого надо (и мне тоже) спланировать дела.
From: Владимир Казаков [mailto:vladimir.kazakov@inbox.ru]
Руководителю передал. Он решит все до конца дня. Я сообщу. Понедельник, 25 февраля 2019, 11:12 +03:00 от Andrei P. Kaschkarov <kashkaroff@rambler.ru>: могу 28.02 16 часов, остальные дни зависят от времени. Вам то удобно в начале дня или в конце или тоже – зависит от конкретного дня? From: Владимир
Казаков [mailto:vladimir.kazakov@inbox.ru]
Так, в какой день Вы можете подойти? Суббота, 23 февраля 2019, 14:22 +03:00 от Andrei P. Kaschkarov <kashkaroff@rambler.ru>: From: Владимир
Казаков [mailto:vladimir.kazakov@inbox.ru]
Завтра
не можем. Добрый день,
когда Вы предлагаете встречу? Я мог бы завтра 17 часов или утро (первая половина дня) понедельника. Лучше завтра. Встреча, разумеется, нужна всем сторонам.
From: Владимир
Казаков [mailto:vladimir.kazakov@inbox.ru]
Вчера были в командировке в минкульте в Москве с
руководителем у министра с докладом. Понедельник, 18 февраля 2019, 15:20 +03:00 от Andrei P. Kaschkarov <kashkaroff@rambler.ru>: Вы письмо c ответом из архива получили? Что надумали?
From: Andrei P. Kaschkarov [mailto:kashkaroff@rambler.ru]
Ответ из архива Санкт-Петербурга. Пасс на вашу сторону.
Информация в этом сообщении предназначена исключительно для конкретных лиц, которым она адресована. В сообщении может содержаться конфиденциальная информация, которая не может быть раскрыта или использована кем-либо, кроме адресатов. Если вы не адресат этого сообщения, то использование, переадресация, копирование или распространение содержания сообщения или его части незаконно и запрещено. Если Вы получили это сообщение ошибочно, пожалуйста, незамедлительно сообщите отправителю об этом и удалите со всем содержимым само сообщение и любые возможные его копии и приложения.
The information contained in this communication is intended solely for the use of the individual or entity to whom it is addressed and others authorized to receive it. It may contain confidential or legally privileged information. The contents may not be disclosed or used by anyone other than the addressee. If you are not the intended recipient(s), any use, disclosure, copying, distribution or any action taken or omitted to be taken in reliance on it is prohibited and may be unlawful. If you have received this communication in error, please notify us immediately by responding to this email and then delete the e-mail and all attachments and any copies thereof.
From: Владимир
Казаков [mailto:vladimir.kazakov@inbox.ru]
Не понял,значит, не понял Понедельник, 11 февраля 2019, 16:05 +03:00 от Andrei P. Kaschkarov <kashkaroff@rambler.ru>: Чего- чего ждем? Я вас не понимаю. Запросы в архивы отправлены. Вероятность нахождения полезных сведений из Воронежской отпала (я жду только официальную бумагу, потому, что по телефону уже ясно), в Петербурге отработано. Если из отправленных запросов придет положительный ответ, это позволит скорректировать дальнейшую работу. Но вероятность такой перспективы ничтожна.
Никакой другой «архивной» работы, кроме оговоренной, вы не предлагаете.
К вопросу о комсомольских билетах и архивах спорить не стану, но сведения есть разные. Не всегда комс. билеты сдавались замполитам, см.: https://sites.google.com/site/pilotsbaltic/letciki-baltijcy-sluzivsie-v-13-koiae/titov-pavel-petrovic И таких историй много. Да, где-то и сдавались. Я проверил – единого правового акта, регламентирующего правила, ни в 1939, ни в 1941 гг. не было. Могли быть только локальные приказы по летным подразделениям (полкам), которые определяли правила сдачи или не сдачи перед вылетом наград и документов. Так что однозначной трактовки, что билет сдавался замполиту не существует.
Мне надоедает эта возня с очередным непониманием. Доложите, пожалуйста, О.И. обстановку с учетом этих особенностей, и пусть он даст ответ – отправляет ли меня в РГВА в Москву, или не отправляет. Если да, то – когда. Если нет – то все с вами понятно. Нетерпение тут не причем. Есть снова нарастающее недопонимание, основанное на тенденции поиска и ожидаемых результатах.
From: Владимир
Казаков [mailto:vladimir.kazakov@inbox.ru]
Нет. Я этот наш архив и имел в виду. Понедельник, 11 февраля 2019, 11:57 +03:00 от Andrei P. Kaschkarov <kashkaroff@rambler.ru>: РГАСПИ – это и есть партийный архив. Общесоюзный. Как такового «Ленинградского» его отделения я не знаю. Если Вы имели в виду какой-то конкретный архив питерский, то, сообщите, пожалуйста - какой. В ЦГАИПД СПб (Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга) запрос мной отправлен в то же время; ответа пока нет. Но и надежды крайне малы: когда отправлял запрос, смотрел их сайт – там четко указано какие документы у них есть (сайт в открытом доступе), это не наш случай. Но запрос отправлен.
From: Владимир
Казаков [mailto:vladimir.kazakov@inbox.ru]
Понятно.... Понедельник, 11 февраля 2019, 11:29 +03:00 от Andrei P. Kaschkarov <kashkaroff@rambler.ru>: Во вложение ответ еще одного архива; мы отработали его после предложения вашего коллеги, оценивавшего мою поисковую инициативу. То, что РГАСПИ предлагают в тексте комментариев говорит об их «профессиональной неинформированности» – они предлагают мне тот же футбол, в который я играю с весны 2018 года – архивы шлют один к другому, не ведая сами, что архив в Подольске (у меня есть от них также ответ) не хранит дела красноармейцев до 1941 года. А в Воронеж я уже отправил запросы в три архива (один отрицательный ответ оттуда Вам сообщал). На подходе еще два ответа из Воронежа, однако, я уже туда звонил и знаю результат. Скоро я сам смогу возглавить архив, так как очевидно, что уже знаю в теме – «где» и «что» хранится немного лучше директоров архивов. Это сарказм. По делу. Прошу Вас подготовить возможное обеспечение моей поездки в Москву в РГВА (этот вариант обсуждался) в период 24.02-15.03, предположительно (по опыту первых поездок туда) на отработку всего материала из 8 формуляров уйдет 2-3 дня. Я помню также и о том, что надо максимально сканировать все документы по теме Зимней войны для нашего отделения РВИО и для возможной книги, подготовляемой мной к осени 2019 года.
Информация в этом сообщении предназначена исключительно для конкретных лиц, которым она адресована. В сообщении может содержаться конфиденциальная информация, которая не может быть раскрыта или использована кем-либо, кроме адресатов. Если вы не адресат этого сообщения, то использование, переадресация, копирование или распространение содержания сообщения или его части незаконно и запрещено. Если Вы получили это сообщение ошибочно, пожалуйста, незамедлительно сообщите отправителю об этом и удалите со всем содержимым само сообщение и любые возможные его копии и приложения.
The information contained in this communication is intended solely for the use of the individual or entity to whom it is addressed and others authorized to receive it. It may contain confidential or legally privileged information. The contents may not be disclosed or used by anyone other than the addressee. If you are not the intended recipient(s), any use, disclosure, copying, distribution or any action taken or omitted to be taken in reliance on it is prohibited and may be unlawful. If you have received this communication in error, please notify us immediately by responding to this email and then delete the e-mail and all attachments and any copies thereof.
From: Владимир
Казаков [mailto:vladimir.kazakov@inbox.ru]
Мы
выпускаем свой журнал. Издали несколько книг. А Издательство, если мы платим,
не принципиально какое Проанализировать стоит. Но писать надо все же по-своему. В том смысле, что если книгу выпускает РВИО или С-З филиал РВИО, то и написать надо о тех вопросах, которые вы (мы) считаете нужными отразить. Будем анализировать - есть шанс уподобится. И к чему нам второй или 10-й дубль об одном и том же? Надо взять у проанализированных книг успешную концепцию, возможно элементы структуры, и дать свой собственный материал по согласованным нами темам. И будет вещь. Но и эта мысль – уточнение-предложение не идет в разрез с вашими. В книге, понятное дело, везде надо будет указать принадлежность РВИО, с этим проблем не будет, да и вообще с любым материалом для книги от вас. Вот что еще важно – мне это действительно очень важно. Это все-таки работа. И большая. Если говорить о хорошей работе, а не номинальной. Поэтому хотелось бы, чтобы Вы точно дали гарантию ее публикации (своими силами или московскими – ни на что из этого я повлиять не могу) к юбилею событий. А для этого, возможно, вам надо сначала точно определится – кто ее будет выпускать: Вы, Москва или еще кто-то. Тогда вы дадите мне отмашку и я начну, а затем и форсирую. У меня не заржавеет. Мне только хотелось бы, чтобы вы быстрее определились с этими вопросами книгоиздания, чтобы точно знать – что можно начинать работу. Прошу понять меня верно, опыт я имею, разный с разными издателями, и – писать в стол в наше время избыточное удовольствие. Надо точно знать: работаем, тогда начинаем. А как знать, если вы пока не знаете сами – кто будет издавать. Может быть этот вопрос сначала прояснить/закрыть?
Чтобы начать работать (мне) надо понимать это как можно скорее (это не спешка, а просто работы много).
From: Владимир
Казаков [mailto:vladimir.kazakov@inbox.ru]
Ответы: From: Владимир
Казаков [mailto:vladimir.kazakov@inbox.ru]
Теперь по книге. Четверг, 31 января 2019, 10:40 +03:00 от Andrei P. Kaschkarov <kashkaroff@rambler.ru>: From: Владимир Казаков [mailto:vladimir.kazakov@inbox.ru]
Добрый день! Вторник, 22 января 2019, 11:47 +03:00 от Andrei P. Kaschkarov <kashkaroff@rambler.ru>: «Все совершенно наоборот. Именно по фамилии можно найти его документ комсомольский, а уже по нему и место рождения и место вступления»
С этим я не спорю, и написал в первом письме, что этот архив также полезен для отработки по делу. Но вот что далее.
Только что связался с аппаратом РГАСПИ – Рос. Гос. архив социально-правовой истории, и задал вопросы, касающиеся нашего дела. Предварительно выяснилось: РГАСПИ не хранит дел по приёму в партию, документы из которых часто запрашивают заявители. Личные дела по приёму в партию должны находиться на хранении в архивах тех регионов, где был осуществлён приём. РГАСПИ не хранит персональные дела, рассмотренные партийными комиссиями при местных комитетах В связи с тем, что ЦК ВЛКСМ не вёл централизованного учёта своих членов, РГАСПИ не располагает сведениями об их учетных персональных данных.
Меня отослали на сайт архива, где есть много интересной информации по правилам оформления запроса. И я даже составил запрос. Но также предупредили, что «Документы Государственного комитета обороны СССР (1941-1945) заявитель может получить из РГАСПИ заверенные копии постановлений и распоряжений ГКО СССР, содержащих информацию: — о персональных назначениях и перемещениях кадров в вооружённых силах, партизанском движении, военной и других областях промышленности, научно-исследовательских центрах, спецслужбах, вузах, техникумах, школах фабрично-заводского обучения» - то, что нам надо. Но … с 1941 года.
В общем, описав ситуацию, я направил им в РГАСПИ запрос по электронной почте. Однако, в связи с изложенным, не ожидаю особого чуда. Хотя они и впрямь бывают.
С
уважением,
Информация в этом сообщении предназначена исключительно для конкретных лиц, которым она адресована. В сообщении может содержаться конфиденциальная информация, которая не может быть раскрыта или использована кем-либо, кроме адресатов. Если вы не адресат этого сообщения, то использование, переадресация, копирование или распространение содержания сообщения или его части незаконно и запрещено. Если Вы получили это сообщение ошибочно, пожалуйста, незамедлительно сообщите отправителю об этом и удалите со всем содержимым само сообщение и любые возможные его копии и приложения.
The information contained in this communication is intended solely for the use of the individual or entity to whom it is addressed and others authorized to receive it. It may contain confidential or legally privileged information. The contents may not be disclosed or used by anyone other than the addressee. If you are not the intended recipient(s), any use, disclosure, copying, distribution or any action taken or omitted to be taken in reliance on it is prohibited and may be unlawful. If you have received this communication in error, please notify us immediately by responding to this email and then delete the e-mail and all attachments and any copies thereof.
|