Руслан Дударов. В Кондратьево верблюдов только нет… Или об актуальных вопросах выборгского фермера

Статья написана в 2022 году, но не опубликована в газете «Выборг». Исправляем эту ошибочку. Тема фермерства была приоритетной в нашей повестке в 2021 году. Но мы решили вспомнить о том, как развиваются сегодня в Выборгском районе фермерские хозяйства. Зарегистрированы многие, а успешную деятельность ведут далеко не все. Наш корреспондент встретился с индивидуальным предпринимателем Русланом ДУДАРОВЫМ, выведав от него секреты успешного многолетнего хозяйствования, опыт, несомненно будет интересен многим. На фото Р. Дударов дает интервью автору в кабинете ред. газеты "Выборг", июнь 2022

Сегодня в фермерском хозяйстве быки, коровы, овцы, козы, утки, гуси, куры, фазаны. С 2016 года, когда хозяйство уже насчитывало более 3000 голов птицы, оно держится на том же качественном уровне. Причем кура в хозяйстве необычная, а красивых пород – «немецкая голубая», «китайская шелковая». С птицей Руслан ДУДАРОВ работает давно, с нее и начинал в 2014 году, за пару лет создав с нуля крепкое фермерское хозяйство в Кондратьево, недалеко от границы. 6 лет назад в этом месте, недалеко от пограничного перехода Торфяновка, были только остатки финского коровника, овчарни. Человек с разносторонним опытом, занимавшийся боевым самбо и боксом, с компетенцией строителя, свое хозяйство создавал для души. «Если мне нечего делать, я работаю. Мне хотелось, чтобы все было красиво. Не использую инкубатор, беру цыплят и ставлю на крыло», - свидетельствует предприниматель. Прирожденный охотник, он продолжил совершенствовать сельскохозяйственный опыт в Междуреченском районе Вологодской области, в легендарном колхозе в д. Спас-Ямщики со знающим дело председателем. У него многому научился. «Смеялись надо мной, когда стал в центре села единственный строить кирпичный дом, а местные все строили деревянные». Оттуда будущий предприниматель вынес вселенскую мудрость: «вологодский жеребец никогда не станет арабским скакуном, даже если его перевезти в ОАЭ». Опыт становления фермерского хозяйства Дударова может показаться ценным многим начинающим. Ведь важно не то, какие условия на старте деятельности дала природа и обстоятельства каждому, а то, как человек справляется с трудными задачами. К примеру, сегодня в хозяйстве предпринимателя 400 Га земли взяты в аренду, причем не многие осведомлены, что третья часть – болота, бесполезные для посевов и пастбищ. Особенности приграничной карельской природы таковы, что большая часть ее занята лесом, среди массивов встречаются небольшие островки плодородной земли; ее то и важно уметь использовать на «все сто». Сегодня «рабочие» площади засеиваются овсом и ячменем. «Медведи не заходят», - задал я, тоже охотник, наводящий вопрос. «Бывает, но в чаще рыси и особенно кабаны уничтожают посевы». Район Кондратьево, как ни странно, очень посещаемый – в 2021 году для проезда в район заставы выдано более 1200 пропусков, больше, чем в предыдущий год.

Как развивалось дело и что дальше

В 2014 году Дударов приобрел 2,6 Га земли сельхозназначения и взял в аренду еще 22 Га. Достались участки в том числе от бывших лесных делянок, где мужчина, отец четверых детей сам выкорчевывал пни. Сегодня в хозяйстве ИП Дударова два колесных трактора, погрузчик, грузовой автомобиль «Камаз», и другая сельхозтехника. На большой территории разбиты два пруда, в одном живут осетры, в другом – белые амуры.

«Мужчин нельзя хвалить», - убедительно свидетельствует Руслан Ахметович - глубоко верующий человек, потомок князей, державших Дарьяльское ущелье, родственник по линии генерала Магомеда Дударова. В Дарьяльском ущелье есть Крестовый перевал, описанный М. Лермонтовым при начале повести «Герой нашего времени» в сюжете с «Максимом Максимычем». Предание семьи бережно хранит историю, связанную со знакомством непосредственно с Михаилом Лермонтовым, когда русский поэт проезжал через ущелье и останавливался у Дударовых.

-Что посоветуете начинающим свое дело на фермерской ниве?

Дударов: Выборгская администрация внимательно относится к каждому обращению, заявлению на поддержку. Получите землю. Причем, да, это реально сегодня работает. Аргументация должна быть такой. Хочу стать фермером, выращивать скот, засеять поля, но собственных средств нет, дайте мне поля, на которых можно работать. Нервничать и сомневаться, когда решение принято – последнее дело, действуйте смелее.

Если субсидию на развитие получили – действуйте. Один-два раза в год будут приезжать, проверять. Но если работаете, это не страшно. Наоборот: с каждым последующим годом государственной поддержки будет больше. Если открываете свое дело только теперь – заявляйте через администрацию о дотации на корма. Теперь я бы начал не с птицы, а сразу с быков – на откорм; это более выгодно в настоящих реалиях. На мой вопрос «может ли фермер постепенно научиться всему сам», был получен утвердительный ответ. «Пока смогу работать – фермерскую ниву не брошу», - доверительно сообщил Руслан Ахметович.

О «рабочих моментах», трудностях и планах

В непростых условиях фермеры-птицеводы сталкиваются с нарушением взаимосвязей и поставок из Европы, с тем, что нет больше французского яйца, по качеству превосходящего отечественное. Готовые комбикорма дороги даже для успешного фермера. Теперь самое выгодное растить быков на откорм. В хозяйстве уже машут хвостами 30 голов КРС, а предприниматель хочет 150… Особенность района вдали от автомобильной трассы в его экологичности, но есть трудности с ограждением. Приходят лисы, рыси, волки. В этой ситуации особое внимание уделяется сохранности поголовья.

Когда двое разных фермеров делают одно и то же, получается вовсе не одно и то же. В списке секретов от успешного фермера есть и такие. «Комбикорма птице не даю. Сам смешиваю пшеницу с кукурузой». Совет «номер два»: если начинаешь раскидываться на разное – это не дело. Три: получаешь участок в долгосрочную аренду – не соглашайся на первый предложенный, обязательно выбирай. Есть среди них разные. Чего не знаешь – спроси у специалистов администрации, они для того и работают, чтобы помогать людям. Поскольку, по Дударову типичный «фермер копать умеет, но бегать с бумагами – нет», крайне важно работа консультационных отделов, а в них – внимательное и деловое отношение к каждому заявителю и даже интересующемуся. Руслан ДУДАРОВ искренне благодарит местных чиновников. В Выборгской администрацию такую полезную роль много лет выполняет отдел аграрной политики. Начальник отдела Елена МЕРЗЛИКИНА обладает всей полнотой информации для помощи предпринимателям Выборгского района, желающих получить грантовую поддержку государства на развитие фермерских хозяйств и агротуризма. Такая поддержка оказывается многим действующим хозяйствам района. До 13 июня можно было подавать заявки на новый грант от 3 до 10 млн. рублей на агротуризм – на 2023 год. В отделе также принимают заявки на бесплатную вакцинацию скота в фермерских хозяйствах района. Постоянно обновляется информация, поэтому заинтересованным фермерам желательно не только ее отслеживать, но и самим оставлять действующие контакты и быть на связи со специалистами администрацией Выборгского района.

История фермерства Руслана Дударова, как и его занятия в 90-х годах прошлого века - темное пятно, которое высветить в прямом опросе не удалось; интервьюер всячески уходил от ответа, рекомендуя мне - что писать, а что - нет. Но, мы в 90-е годы тоже жили, и даже служили, прекрасно знаем криминальную ситуацию - какой она тогда была. Да и на десятилетие, о котором идет речь, пришлось сразу две чеченских кампании...кто только в них и с каких сторон не участвовал...

Вероятно, уже сверстанная статья была снята гл. редактором газеты "Выборг" Ириной Владимировной Ивановой, родной сестрой, ген. директора ООО "Газета Выборг - редакция" Соколовой Е.В, снята из-за заключительного абзаца. А может быть и еще по какой, мне не ведомой причине.

Андрей КАШКАРОВ

Comments